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  1. Guías del paciente adultoGuías ASPEN,  Guías ESPEN,  Guías Critical Care 2015Guías de Nutrición de la OMSConsensos SEMICYUC-SENPEGuías Clínicas de NICE
  2. Guías del paciente pediátrico: ASPEN, ESPEN

 

1.- Guías del paciente adulto

ASPEN

Guías ASPEN

Soporte Nutricional en el paciente crítico (2021)

Validez de los métodos de determinación de composición corporal (2019)

Selección y cuidado de los accesos venosos centrales en NP Domiciliaria (2019)

Soporte Nutricional en pacientes con fístulas enterocutáneas (2017)

Soporte Nutricional en el paciente crítico (2016)

NP, prescripción, validación, elaboración, etiquetado y dispensación (2014)

Soporte nutricional en paciente adulto obeso (2013)

Soporte nutricional en paciente adulto con hiperglucemia (2013)

Sistema GRADE para el uso de NP en pacientes adultos y pediatricos (2012) 

Valoración nutricional, evaluación e intervención en paciente adulto (2011)

Soporte nutricional en paciente adulto con fallo renal agudo y crónico (2010)

Guías clinicas para el uso de NP en pacientes adultos y pediátricos (2009)

Soporte nutricional en pacientes adultos en tratamiento quimioterápico y TCH (2009)

Guiás clínicas de soporte nutricional en el paciente adulto crítico: SCCM y ASPEN (2009)

Recomendaciones en NE elaboradas por ADA, ASHP y ISMP (2009)

Prácticas seguras en NP elaboradas por ASHP (2004)

 

ESPEN

Guías ESPEN                       

Nutrición clínica en enfermedad inflamatoria intestinal (2023)

Obesidad en pacientes con enfermedades gastrointestinales y hepáticas (ESPEN/UEG) (2022)

Evaluación del criterio fenotípico de masa muscular para el diagnóstico GLIM de desnutrición (2022)

Micronutrientes (2022)

Nutrición clínica e hidratación en geriatría (2022)

Nutrición enteral domiciliaria (2022)

Nutrición hospitalaria (2021)

Nutrición clínica en cirugía (2021)

Nutrición clínica en insuficiencia intestinal crónica (2021)

Nutrición clínica en el cáncer (2021)

Nutrición clínica en pacientes hospitalizados con enfermedad renal aguda o crónica (2021)

Nutrición clínica en las enfermedades del hígado (2020)

Nutrición parenteral domiciliaria (2020) 

Manejo nutricional de personas con infección por SARS-CoV-2 (2020)

Nutrición clínica en la enfermedad inflamatoria intestinal (2020)

Nutrición clínica en pancreatitis aguda y crónica (2020) 

Nutrición enteral domiciliaria (2020) 

Nutrición clínica en enfermedad hepática (2019)

Nutrición clínica en cuidados intensivos (2019)

Nutrición clínica e hidratación en el paciente anciano (2019)

Nutrición clínica en neurología (2018)

Nutrición clínica en pacientes pluripatológicos de Medicina Interna (2018)

Recomendaciones del grupo de expertos ante la malnutrición en pacientes oncológicos (2017)

Nutrición clínica en cirugía (2017)

Nutrición clínica en enfermedad inflamatoria intestinal (2017)

Definiciones y terminología en nutrición clínica (2017)

Nutrición en pacientes con cáncer (2017)

Manejo del fallo intestinal agudo (2016)

Aspectos éticos de la nutrición e hidratación artificial (2016)

Nutrición en el fallo intestinal crónico en adultos (2016)

Nutrición en demencia (2015)

Recomendaciones del grupo de expertos para la ingesta proteica y mantenimiento de masa muscular con la edad (2014)

Recomendaciones de tratamiento nutricional en grandes quemados (2013)

Cuidado perioperatorio en pancreaticoduodenectomía, recomendaciones ERAS (2012)

Cuidado perioperatorio en cirugía colónica electiva, recomnedaciones ERAS (2012)

NP en adultos  (2009)  Fallo renal

                                    Cardiología y neumología

                                    Catéteres venosos centrales

                                    Gastroenterología

                                    Geriatría

                                    Hepatología

                                    Nutrición parenteral domiciliaria

                                    Cuidados intensivos

                                    Oncología no quirúrgica

                                    Páncreas

                                    Cirugía

Consenso PeriLip/EARNEST/CHF/DPSG/EAPM/ESPEN/ESPGHAN/IFPA/ISSFAL  sobre la ingesta de lípidos en el embarazo y lactancia (2007)

Nutrición enteral en adultos (2006) Cardiología y neumología

                                                        Gastroenterología

                                                        Geriatría

                                                        Hepatología

                                                        VIH y otras infeciones crónicas

                                                        Cuidados intensivos

                                                        Oncología no quirúrgica

                                                        Páncreas

                                                        Fallo renal

                                                        Cirugía y transplantes

Guía de NE e PEG (2005)

Guía para el análisis por bioimpedancia (parte I) (2004)

Guía para el análisis por bioimpedancia (parte II) (2004)

Guía de valoración nutricional (2002)

Nutrición en pancreatitis aguda (2002)      

 

CRITICAL CARE
Guías 2015

Uso de NE vs NP

Inicio nutrición precoz vs diferida

Prescripción de NE   Calorimetría vs ecuaciones predictivas

                                  Optimización en la administración de nutrientes

                                  Nutrición trófica vs nutrición completa

                                  NE hipocalórica

Composición NE       Dietas inmunomoduladoras

                                  Aceites de pescado, de borraja y antioxidantes

                                  Suplementos de aceite de pescado

                                  Glutamina

                                  Ornitincetoglutarato

                                  Dietas con alto contenido en grasa y bajo en Hidratos de Carbono

                                  Dietas bajas en grasa y altas en Hidratos de Carbono

                                  Dietas hiperproteicas vs hipoproteicas

                                  Dietas peptídicas vs proteína completa

                                 pH

Estrategias para optimizar la administración y minimizar el riesgo en NE

                                 Protocolos de nutrición

                                 Medicamentos para la motilidad

                                 Alimentación a estómago vs a Intestino delgado

                                 Posición corporal del paciente

                                 Límites en volumen gástrico residual

                                 Desechar o reintroducir VGR

Prescripción de NE  Sistemas abiertos vs cerrados

                                 Probióticos

                                 Administración contínua vs otros métodos

                                 Gastrostomía vs sonda nasogástrica

                                 Otras fórmulas: B-hidroximetilbutirato

NE + NP                   Combinación de NE y NP

                                 Suplementación con NP temprana vs diferida

                                 NP vs tratamiento estándar

NP: composición      Aminoácidos de cadena ramificada

                                 Tipo de lípidos

                                 Zinc y otros antioxidantes

                                 Suplementación parenteral con Glutamina

                                 Suplementación con glutamina combinando enteral y parenteral

                                 Glutamina enteral vs suplementación parenteral con dipéptido de glutamina

Estrategias de optimización de NP   Dosificación de NP

                                                          Uso de lípidos

                                                          Forma de administración de lípidos

                                                          Terapia con insulina

                                                          Optimización del control glucémico: restricción de HC e insulina

Suplementos con antioxidantes        Vitaminas y elementos traza

                                                          Selenio parenteral, solo y en combinación

                                                          Suplementación con Vitamina C

                                                          Vitamina D

 

BAPEN
 

BAPEN fuentes y guías          

 

OMS
 

Guías de Nutrición de la OMS

 

 SEMICYUC
          

Cirugía del aparato digestivo

Consecuencias de la desnutrición en el paciente crítico y valoración del estado nutricional

Enfermedad pulmonar aguda

Farmaconutrientes, nutrientes específicos, fibra, simbióticos

Indicaciones, momento de inicio y vías de acceso

Introducción, metodología y listado de recomendaciones

Monitorización y seguridad

Paciente crítico crónico 

Pacientes neurocríticos

Paciente politraumatizado y quemado crítico

Patología abdominal no quirúrgica

Patología cardíaca

Requerimientos de macronutrientes y micronutrientes

Respuesta metabólica al estrés

Sepsis y shock séptico

 

NICE

 

Guías Clínicas de NICE

 

 

2.- Guías del paciente pediátrico

ASPEN

Soporte Nutricional en paciente crítico pediátrico (2017)

Soporte nutricional en el paciente pediátrico con fallo intestinal y riesgo de hepatopatía asociada a NP (2014)

Soporte nutricional en neonatos con riesgo de enfermedad ósea (2013)

Soporte nutricional en neonatos con riesgo de enteritis necrotizante (2012)

Hiperglucemia e hipoglucemia en el paciente pediátrico con NP  (2012)

Soporte nutricional en pacientes pediátricos en tratamiento con membrana de  oxigenación  extracorpórea (2010)

Soporte nutricional en pacientes pediátricos hospitalizados con obesidad (2010)

Soporte nutricional en niños con VIH (2009)

Soporte nutricional en el paciente crítico pediátrico (2009)

ESPEN  

ESPGHAN/ESPEN/ESPR pediatría (2018)         Energía

                                                                             Aminoácidos 

                                                                             Lípidos

                                                                             Hidratos de carbono

                                                                             Fluidos y electrolitos

                                                                             Hierro y elementos traza

                                                                             Calcio, fósforo y magnesio

                                                                             Vitaminas

                                                                             Accesos venosos

                                                                             Aspectos organizativos

                                                                             Nutrición parenteral domiciliaria

                                                                             NP estándar vs individualizada

                                                                             Complicaciones

Guías ESPEN-ESPGHAN-ECFS para el manejo nutricional de niños  y adultos con fibrosis quística (2016)

Guías de nutrición parenteral pediátrica (2005)   Energía

                                                                             Aminoácidos

                                                                             Lípidos

                                                                             Hidratos de carbono

                                                                             Fluidos y electrolitos

                                                                             Hierro y elementos traza

                                                                             Vitaminas

                                                                             Accesos venosos

                                                                             Aspectos organizativos en NP Hospitalaria

                                                                             NP domiciliaria

                                                                             Complicaciones